Transatlantikregatta: Ian Lipinski gewinnt die Mini Transat 2017

Mini Transat 2017 – Finale

Am 9. Dezember 2017 wurden die Gewinner der diesjährigen Mini Transat im Salon Nautique in Paris ausgezeichnet und geehrt. Ian Lipinski in der Proto-Wertung und Erwan Le Craoulec bei den Serien-Minis hatten das Ziel Le Marin in Martinique nach rund 3.000 Seemeilen über den Atlantik als erstes erreicht – und landeten damit jeweils auf Platz eins der Gesamtwertung.

Favorit Ian Lipinski ist wiederholt Sieger einer Mini Transat

Der Pole Ian Lipinski querte am 14. November, nach 13 Tagen und 22 Minuten, als Sieger die Ziellinie in Martinique. Nachdem er bereits die erste Etappe des Rennens mit einem knappen Vorsprung gewonnen hatte, konnte er sich auch während der zweiten Etappe über den Atlantik behaupten. Lipinski, der bereits zu Beginn des Rennens als Favorit galt und der bereits die Mini Transat 2015 bei den Serien-Minis gewonnen hatte, ist mit diesem Sieg der erste Segler, der bei diesem Hochseerennen jemals sowohl bei den Protos als auch bei den Serien-Minis gewonnen hatte.

Zweiter in der Proto-Wertung wurde der deutsche Profisegler Jörg Riechers, der damit die beste Platzierung einnimmt, die ein deutscher Segler in der 40-jährigen Geschichte der Mini Transat jemals erzielt hat. Den dritten Platz erreichte der Schweizer Simon Koster, der nach 13 Tagen, 22 Stunden und 56 Minuten das Ziel erreicht hatte.

Erwan Le Draoulec ist bisher jüngster Gewinner einer Mini Transat

Bei den Serien-Minis kam Erwan Le Draoulec mit seinem Boot Emile Henry aus Frankreich nach 14 Tagen, 12 Stunden und 42 Minuten am 16. November als erstes ans Ziel. Le Craoulec ist somit der bislang jüngste Gewinner in der Geschichte des Hochseerennens.

Den zweiten Platz der Gesamtwertung nahm die Französin Clarisse Crémer ein, die bei der ersten Etappe des Rennens den dritten Platz einstreichen konnte. Sie erreichte das Ziel in Martinique nach 14 Tagen, 23 Stunden und 7 Minuten als Zweite, gefolgt von Benoit Sineau, der rund zwei Stunden nach Crémer die Ziellinie überqueren konnte. Der Schweizer Valentin Gautier, der die erste Etappe des Rennens bei den Serien-Minis knapp gewonnen hatte, erreichte Martinique als siebter und fiel somit auf den fünften Platz der Gesamtwertung.

Die Preisverleihung der Sieger fand am 9. Dezember im Salon Nautique in Paris statt.