Einhand-Transatlantikregatta: Mini Transat geht in die zweite Runde

Mini Transat 2017 – 2. Runde

Die 40. Transat 6,50, oder auch Mini Transat genannt, ging in die zweite Runde: Am 1. November 2017 starteten die 84 teilnehmenden Seglerinnen und Segler von Las Palmas de Gran Canaria in die zweite Etappe. In den folgenden zwei Wochen überqueren sie den Atlantik, um nach 2.900 Meilen das Ziel Le Marin in Martinique zu erreichen. Bei den Protos hatte Ian Lipinski mit einem Vorsprung von nur 113 Sekunden die erste Etappe gewonnen, Valentin Gautier ist Sieger bei den Serien-Minis.

Kopf-an-Kopf-Rennen und Wind-Flaute während der ersten Etappe der Mini Transat

Nachdem sich Léopold-Léger drei Tage mit einem Abstand von 30 Seemeilen an der Spitze halten konnte, wurde er bereits als Sieger der ersten Etappe angesehen. Dies änderte sich schlagartig, als Ian Lipinski sich den Nordostpassatwind zu Nutzen machte und an Léopold-Léger vorbeiziehen konnte. Mit einem Vorsprung von nur 113 Sekunden erreichte Lipinski nach neun Tagen, 23 Stunden und 22 Minuten das Ziel als erstes und ging somit mit seinem Boot „Griffon.fr“ als Sieger der ersten Etappe der Mini Transat hervor.

Ähnlich verlief es bei den Serien-Minis: Clarisse Crémer, die auf einen östlichen Kurs gesetzt hatte, fiel aufgrund einer Flaute von dem ersten auf den elften Platz zurück und kam teilweise mit nur 1,1 Knoten Geschwindigkeit voran. Am Ende ging sie als dritte über die Ziellinie. Als erster erreichte Valentin Gautier das Ziel in Las Palmas de Gran Canaria.

Bei der zweiten Etappe der Mini Transat überqueren die Segler den Atlantik nach Martinique

Am 1. November brachen die Seglerinnen und Segler zur zweiten Teilstrecke der Mini Transat auf. In den nächsten 15 bis 20 Tagen überqueren sie den Atlantik, um nach 2.900 Meilen ihr Ziel in Le Marin in Martinique zu erreichen. Aufgrund eines Sturmtiefs zwischen den Bahamas und den Azoren war es nötig, die Etappe in Richtung Kapverden umzuleiten, um das Feld im Süden der Störung vorbei zu führen.

Die beiden Sieger der ersten Teilstrecke, Lipinski und Gautier, werden es nicht leicht haben, ihre knappen Führungen beizubehalten. Lipinski konnte am dritten Tag des Rennens seinen Vorsprung jedoch auf 30 Meilen ausbauen. Valentin Gautier weist einen Rückstand von 36 Meilen auf und liegt nach drei Tagen auf Platz 9.