Gara transatlantica per yacht in solitaria - vince Ian Lipinski 2017

Mini Transat 2017 - finale

Il 9 dicembre 2017, i vincitori della Mini Transat di quest'anno sono stati premiati presso il Salon Nautique di Parigi. Ian Lipinski (Prototipi) ed Erwan Le Craoulec (Serie Mini) sono arrivati per primi a Le Marin, Martinica, dopo aver percorso circa 3.000 miglia nautiche e attraversato l’Oceano Atlantico, classificandosi entrambi al primo posto nella classifica generale.

Il favorito Ian Lipinski vince ripetutamente la Mini Transat

Il polacco Ian Lipinski è stato il primo a tagliare il traguardo in Martinica dopo 13 giorni e 22 minuti, il 14 novembre. Avendo già vinto la prima tappa della gara con uno stretto vantaggio, è riuscito ad affermarsi di nuovo come vincitore nella seconda tappa nell’Oceano Atlantico. Lipinski, già favorito all'inizio della gara e vincitore della Mini Transat del 2015 nella Series Mini, è stato il primo velista a vincere in entrambe le categorie, Prototipi e Series Mini, in questa gara in alto mare.

Secondo nella classifica dei Prototipi c'è il velista tedesco Jörg Riechers, il quale è riuscito ad ottenere la miglior posizione in classifica mai raggiunta da un marinaio tedesco nei 40 anni di storia della Mini Transat. Il terzo posto è stato raggiunto dallo svizzero Simon Koster, il quale ha raggiunto il traguardo dopo 13 giorni, 22 ore e 56 minuti.

Erwan Le Draoulec è ad oggi il più giovane vincitore di una Mini Transat

Nella serie Mini, Erwan Le Draoulec dalla Francia e la sua barca Emile Henry sono arrivati a Le Marin il 16 novembre dopo 14 giorni, 12 ore e 42 minuti di navigazione. Le Craoulec è quindi la persona più giovane che abbia mai vinto questa gara di alto mare.

Il secondo posto nella classifica generale della serie Mini è occupato dalla francese Clarisse Crémer, che aveva concluso la gara di andata al terzo posto. Alla seconda tappa, è stata la seconda a raggiungere la linea del traguardo in Martinica dopo 14 giorni, 23 ore e 7 minuti di navigazione, seguita da Benoit Sineau, arrivato a Le Marin circa due ore dopo Crémer. Il velista svizzero Valentin Gautier, che aveva vinto la gara di andata della serie Mini, ha raggiunto la Martinica al settimo posto e ha concluso la gara quindi al quinto posto nella classifica generale.

La cerimonia di premiazione dei vincitori si è svolta al Salon Nautique di Parigi il 9 dicembre 2017.