73. Vis Regatta: Gesamtsieger ist Molo Longo Tutta Trieste des Segelclubs Galeb aus Rijeka

73. Vis Regatta

Vom 20. bis 22. Oktober 2017 fand die 73. Vis Regatta (Viška Regatta) statt. 155 Yachten mit Crews aus 12 Ländern nahmen an der diesjährigen Regatta von Split nach Vis und zurück teil. Den ersten Platz erzielte das Boot Molo Longo Tutta Trieste aus Rijeka. Organisiert wird die jährliche Veranstaltung vom Splitter Segelclub Labud in Kooperation mit dem Segelclub aus Vis.

Von Split nach Vis: Der erste Renntag der Vis Regatta startete verspätet

Aufgrund eines zu schwachen Windes konnten die Yachten am Freitag, dem ersten Renntag der Vis Regatta, erst um 11:30 Uhr und mit einer Verspätung von über zwei Stunden nach Vis aufbrechen. Zusätzlich musste die Rennstrecke deshalb auf 17 Seemeilen verkürzt werden, da die Segler nicht wie geplant vom Hafen Split-Sustipan aus starten konnten, sondern ab Livka, einer Bucht auf der Insel Šolta, segeln mussten.

Um 13:39 erreichte der Steuermann Rajko Kujundzić mit seinem Boot „Molo Longo Tutta Trieste“ des Clubs Galeb aus Rijeka als erster das Ziel. Zweiter war der Slowene Samo Žvan mit seinem Boot „Generali Assilina II“, welches um 13:45 das Ziel erreichte, gefolgt von Saša Keković aus Montenegro, der mit seinem Boot, der „Black Mystery“, um 13:53 eintraf.

Am Samstag segelten in der „Hafen Vis“ Regatta 15 Boote zwei Rennen in trapezförmigen Bahnen vor dem Hafen von Vis. Bei einem Wind von vier bis zehn Knoten genossen die Segler sowohl das Rennen als auch die Aussicht auf die Stadt Vis.

Das schnellste Boot des ersten Rennens war „Gringo 2“ des Segelklubs Uskok aus Zadar, geführt vom Skipper Robert Sandalić. Finaler Gewinner der Hafen-Regatta war jedoch die Crew aus Dubrovnik, welche das zweite Rennen gewann und beim ersten Rennen als zweite über die Ziellinie gegangen war.

Am zweiten Renntag der Vis Regatta gab es ein Kopf-an-Kopf-Rennen vor dem Ziel in Split

Die Vis Regatta ging am Sonntag um 10 Uhr in die zweite Runde. Die teilnehmenden Boote brachen bei einem Wind von 10 Knoten von Vis zur 28 Seemeilen entfernten Stadt Split auf. Nach über dreieinhalb Stunden näherten sich die Yachten dem Ziel, wobei sich die beiden Kontrahenten, Saša Keković aus Herceg Novi und Rajko Kujunzić aus Rijeka, beinahe auf gleicher Höhe dem Ziel näherten. Mit einem Unterschied von nur 70 Millisekunden erreichte die „Black Mystery“ mit Saša Keković am Steuer um 12:42 Uhr als erstes das Ziel.

Gesamtsieger der 73. Vis Regatta wurde jedoch Rajko Kujunzićmit seiner Yacht Molo Longo Tutta Trieste. Die Preisverleihung fand abends in der ACI Marina Split statt.